注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力 2014年1月 第51期 发行人的话(4/6)认识论:如何知道「耶稣爱我」?  

2014-01-03 16:52:00|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/6

 

认识论:如何知道「耶稣爱我」? 

 

「耶稣爱我」是个温暖的信息,但是,也是一个要小心求证的信息,若是人云亦云盲从「耶稣上十字架,所以爱我」,会陷入信仰灾区。 

 

A)、三个错误的观念 

 

⑴、错误的「感觉告诉我:『耶稣爱我』」 

 

想到耶稣爱我可能会使我感觉很好,但感觉好并不是可以明白「耶稣爱我」的原因。不然的话,万一明天我感觉不好了怎么办?或许我真的听到了我里面一个小小的声音告诉我, 但那个 「无线电波」其实什么都不是。 

 

真理是:我的感觉好,或是不好,都是我个人的事。 「我的感觉」不能改变「耶稣爱我」的事实。 

 

操作感觉,许多人乐此不疲,无限上纲,是灵恩派正典中的正典,拿「信仰」当令箭,充斥低俗的劣质歌舞行为。(此处提到的灵恩是个性上的灵恩,而非神学上的灵恩。) 

 

⑵、错误的「实用价值(人数增长)」教会 

 

此类教会以「教会人多=神国扩张」为正典,拉羊、抢羊、骗羊,无所不用其极;他们没有「要理问答」,只有「拉人宝典」,核心行动「讨会友欢心」。同属那拿「信仰」当令箭,充斥低俗的劣质教会。 

 

使徒说:「若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一10) 

 

⑶、错误的「教会传统告诉我: 『耶稣爱我』」 

 

教会的传统不是绝对正确。 好比说, 天主教 「要理问答」第二版说:「神的救赎计划中也包括了那些承认创造主的人, 他们当中最早的是伊斯兰教徒。他们承认亚伯拉罕的信心,并且和我们一起崇拜那施怜悯的神、和末日审判人类的法官。」 

 

但是圣经告诉我们:「除祂以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(徒四12)。因此,最古老的教会传统(罗马天主教)也照样会出错。 

 

B)、使徒教导的唯一正确观念 

 

保罗在加拉太书一章告诉我们,他是如何知道耶稣爱他的。这就牵涉到一个认识论的问题,你是怎么知道你所知道的东西的?亦即,我怎么知道耶稣爱我? 

 

我们还是要用经文解决这个问题。 

 

⑴、先要明白「人的奴仆、基督的奴仆」观念 

 

「若仍旧讨人的喜欢, 我就不是基督的仆人 (奴仆)了。」(加一10) 

 

「因为作奴仆蒙召于主的, 就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆,你们是重价买来的,不要作人的奴仆」(林前七2223)。 

 

人的一生,要么是基督的奴仆,要么是人的奴仆,人只能二选一。 

 

a)、「人的奴仆」如何形成? 

 

「我们是奴隶」这个观念是最真实而又最不幸的,我们来到世上就像是一片空白的电脑磁盘,等待着来自各方的数据输入。出生的时候,我们的这个磁盘上已经存了母亲怀我们期间的数据,比方说她的起居、饮食习惯以及我们在她腹中所听到的声音。 来到世上, 输入的数据更多了, 有来自父母的,兄弟姊妹的、朋友的、电视上的、电影里的、商店里的、公园里的……等等。我们的生活环境不断地向我们输入资料,磁盘里的东西越来越多,我们不过就是一片磁盘, 我们不过是外来数据的奴隶而已。  

 

每个人都是一片不同内容数据的磁盘,夫妻之间的不同看法、朋友之间的抬扛、人与人之间的矛盾……,说穿了,就是每个人的磁盘不同数据所导致。 

 

上一代和下一代的思想、习惯、看法等等都相似,也是因为他们的磁盘是一样的内容数据之故。 

 

每个人的基本概念、习惯等完全被磁盘掌控,换句话说, 人不能, 也无法跳出这个被奴役的状态。显著的例子就是,夫妻到老还在吵架,就是因为磁盘不同内容。 

 

如果说这片磁盘是自己可以控制自己就很可笑了,或者说:「我拒绝输入这些,我要用我自己的数据。」显然没有深度思想,人表面看似有独立思考和自主的能力,其实里面的磁盘都不过是学习那些从外面输进来的数据的反应而已。 

 

这样说来,人不能依靠自己的聪明(箴言三56),说:「我拒绝输入这些资料、我是独立的」都只不过是幻想而已。磁盘永远不能自己飞出电脑,一片磁盘在充满了罪的世界里,它只能接收与自己本性相容的 (罪性) 数据输入, 而我们也满心渴慕、喜爱这种(罪性)输入(注1),我们的生命与其相容, 愿意接纳这个世界全盘输入, 成为自己的生命。 

 

b)、「基督的奴仆」是怎么回事? 

 

人从生到死都受到这个堕落世界的讯息掌控,我们所思所想不能超越这个世界替我们划下的框框,我们与世界浑成一体, 无法自拔。 我们唯一需要的,是从外面来的一个大力量的介入,这个大力量进入我们磁盘的数据,和我们原有的数据完全不相容,这些数据就是圣洁、良善、公义、生命和真理。这种外来输入新数据,圣经称之为「救赎」,其源头就是基督(加一1112

 

一旦这片磁盘被重新输入新数据,他不必再仰赖邪恶编程序者的鼻息,脱离恶者既有的旧路线,那将是真正的拯救。 

 

这种情况, 保罗用短短几句话清楚地表达: 「弟兄们我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的」(加一1112)。使徒告诉我们,他不是被人(世界)教导,乃是被基督教导; 换句话说, 他的力量是来自外面 (天上) ,而非来自人间。 

 

C)、十字架≠抗生素 

 

很多牧者传讲「十字架代表耶稣爱我」,这样的说法很危险,也不符合圣经真理。  

 

如何知道耶稣爱我?见下面两点 (三段) 经文: 

 

⑴、 「奉差遣传道→听见道→信道→求祂」 (罗十1415,注2),意思就是「信道从听道来,听道从基督的话来的」(罗十17) 

 

⑵、「弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道, 在末日要审判他」 (约十二48)。 

 

这三段经文提到一个关键点:耶稣的话!我得救是靠耶稣的话、审判我的也是祂的话;使徒没有提到十字架! 

 

在听道、信道之后,我们才看到十字架!十字架的范围不大,是给那些已经真正信主的基督徒,不是给所有人(佛教徒、回教徒……)。我们一定要守住「信主之后才见到十字架」的层次,对信仰非常重要。 

 

今天传福音的错误: 见人就送十字架 (佛教徒、回教徒、非信徒……),认为这就是在传福音,其实是在亵渎基督;保罗清楚告诉我们:十架是信徒所专有的,与非信徒无关,他们视之为愚拙(林前一18)。所以,初初接触非信徒的,不是十字架,而是基督的话语。 

 

再强调一次:传福音是传耶稣的话,不是传耶稣(被钉十架)的动作。 

 

这样我们就明白,要怎么知道耶稣爱我?答案便是:耶稣爱我们,是因为祂赐下祂的道(话语)给我们,而非十字架。 

 

传讲耶稣基督的话就是证明「耶稣爱我」,惟有耶稣的话能将我们磁盘的数据改变,惟有耶稣的话才能使我们甦醒。 信主之后, 我们才会看见十架,那是个白白的恩典, 单单临到祂自己的子民。   (完)  

 

(注)、我们喜欢享受罪中之乐,详见神州40期「发行人的话(6/7):谁是传扬『别的福音』的牧者(加一6)」

 

(注2)、发行人的话(6/7):谁是传扬「别的福音」的牧者?(加一6) 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017