注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力 2014年1月 第51期 发行人的话(1/6) 解放神学的救恩管道  

2014-01-03 16:46:58|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(1/6) 

 

解放神学的救恩管道 

 

论到救恩,首先要讨论的是救恩如何产生功效或被取得。对于获得救恩管道所持之观点,大部分取决于对救恩本质的了解,可是,即使在那些对救恩本质存有共识者,对救恩管道的观点还是有所差异。 

 

现在来查验当前三种神学对救恩管道所持的观点:解放神学、圣礼主义以及基督教福音派。 

 

解放神学的观点 

 

要了解解放神学的救恩管道观念,必须先看它对神学本质的观点。顾提雷斯(Gustavo Gutierrez)在副题标为《历史、政治、和救恩》的《解放神学》(Theology of Liberation)一书中,特别指出,神学本质的基本观点已产生彻底的改变。最初,神学只不过是对圣经的默想,其宗旨为智慧和属灵上的增进。(注1)然后,神学渐渐被视为理性知识,是对基督教信仰内容的一种系统化和批判性的反省。 (注2)不过,最近对于信仰的认识有了大幅的修改。信仰不再被当作是真理的坚持,而是一个人把自己完全委身于他人。爱是基督徒生活和神学的中心。灵性不再是修道式的默想,而是入世的活动,强调生活的世俗层面。 

 

顾提雷斯定义救恩为三个层次的解放。第一个层次的解放,是关于「被压制的人民和社会阶层的渴望,强调经济、社会、和政治过程中的冲突,这些就是使得他们与富有国家与压迫阶级产生摩擦的所在。」(注3)顾提雷斯极力反对认为在资本主义架构内的自然发展能够解决世界难题的看法。第二个层次, 是关于人承担起 「本身命运之自觉责任」 。(注4)第三个层次,是救主基督将人从罪中解放出来。 

 

顾提雷斯认为救恩本质上是末世性的。然而,他并不在意是否有某种从今生到来世的解脱。他倒是关切揭开将来的历史。(注5)所迈向的目标,不是从历史逃脱,而是在未来的历史中实现基本的理想。进一步来看,虽然解放神学家很认真地看待基督教信息和圣经中的末世层面, 我们不可就此假设,他对末世论有兴趣,意味着他们的基本方法就是将圣经信息运用于历史实境。他们的途径恰恰反方向而行──要从他们的现实经历走向神学。这就是史坎都(Juan Luis Segundo)所说的「释经圈」(hermeneutical circle),他们的现实经历,导致解放神学家质疑当道的意识形态,接着质疑这些意识形态背后的神学假设,最后,质疑这些假设赖以成立的释经法;结果就产生了新的释经学。(注6)解放神学家拒绝西方正统神学的说法,因为这与他们的人生经历不相符,而不是因为释经学的新发展。 

 

什么能够带来亟需的经济解放?有一个建议方案逐渐成形。那就是在基本上属于资本家的架构下工作,也许会使得穷人的状况得到改善。然而,顾提雷斯认为这是条软弱途径。无法从既存的体制内推动变革。他反而认为:「只有激进的突破现状,也就是剧烈的改变私有财产体系,获得被剥削阶级力量的支持,以及一场断绝这种依赖的社会革命才能够带来一个新社会,一个社会主义的社会──至少,这样的社会才有可能因此诞生。」(注7) 

 

从强调现今体制的改革,可以明显看出解放神学把救恩看作是所有人的得到解放,救恩涵盖了经济、政治和种族的平等,而且是彻底的人人平等。神借由好些手段,来达成这方面的努力,而不仅是教会与宗教的事务。事实上,救恩基本上是透过政治的过程而发生效力, 甚至有时要诉诸革命与暴力。  

 

在评估解放神学的救恩观时,大家必须承认,在这三个层次的解放中,顾提雷斯认定最基本的层次是,基督使我们脱离罪而得到自由。可是,他们实际上所强调的,似乎特别针对经济和政治方面。毫无疑问,神当然关注生命的这些方面,当读到小先知书时(例如阿摩司书),就看得出来。可是,我们必须严肃地质疑,这些方面是否有如解放神学家所说的那般重要。相反的,圣经中的重大议题,乃是我们受罪的捆绑,以及罪所导致人与神之间的隔离和疏远。甚至连出埃及,也就是以色列人从埃及人手中得释放,基本上也不是一个政治事件。其实,倘若我们仔细查考这段圣经故事,会发现出埃及的主要目的,是神要与以色列建立一层特别的关系,使他们能享受祂为其独特的子民所存留的属灵福气。政治自由、经济自足、及身体健康,虽然有其重要性,但是和属灵前景相比,就属次要了,也就是耶稣所言:「若是你的右眼叫你跌倒,就挖出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱」(太五2930)。 

 

倘若我们的分析是正确的, 则解放神学的弱点,不是在于它所说的,而是在于它没说的,新约清楚地指出什么是救恩的基本因素,而他们在这方面所说的,似乎不足够。 

 

对于解放神学所主张,遭剥削蹂躏的人们可以用暴力来革命,我们也需稍作评注。很显然的,这个立场似乎是与耶稣所说的一些话相冲突,比如祂教人转另一边脸给人打(太五39;路六29)和爱仇敌(太五442735)。虽然在某些场合使用武力可以说得通(例如为公义而战),可是,解放神学家并没有为在当前状况下,为何可以使用武力提出充分的论据。(完) 

 

(注1)、Gustavo Gutierrez, A Theology of Liberation : History, Politics, and Salvation, trans, 

Sister Caridad INda and John Eagleson ( Maryknoll, N.Y.:Orbis, 1973), 4页。 

   

(注2)、出处同上,第5页。 

 

(注3)、出处同上,第36页。 

 

(注4)、出处同上。 

 

(注5)、出处同上,第215页。 

 

(注6)、Juan Luis Segundo, The Liberation of Theology, trans. John Drury ( Maryknoll, N.Y. : Orbis, 1976), 7-38页。 

 

(注7)、Gustave Gutierrez, A Theology of Liberation, 26-27页。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017