注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

不一样的「加上」(再续)  

2014-01-29 19:14:46|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的「加上」(再续)


基督信仰并不是要全盘否定「行为」或「德行」的重要性和作用,也不是说我们有了「信心」之后就不用某意义上「加上」一点什么。只是,我们必要搞清楚基督信仰里这个「加上」的「逻辑」与任何道德哲学与宗教系统都有根本性的分别,是一种截然有别举世无双的「不一样的加法」。

昨天说过,彼得后书的「加上论」是一个「首尾相扣的循环逻辑」,与其他道德哲学与宗教系统的「直线因果逻辑」绝不相同。「直线因果逻辑」可被理解为一条「自救公式」,其格式是一个很标准「三段论」:


大前题:上帝(或上天)设定「标准」及达标与否的「后果」;

小前题:我们若能达到这些「指标」;

结 论:我们就有「资格」得到相应「奖励」或不至「受罚」。


在这个三段论中,十分明显,「结论」并没有「内置」在「大前题」中,因为上帝虽设定了我们「怎样怎样就可以得救」的条件,但我们最终能否「得救」,关键杼钮却在「小前题」中的我们能否做到「怎样怎样」。换言之,在这条「自救三段论」中,具决定性的或说我们真会上心在意的,是「小前题」──即人自己的「行为」或「努力」。恩典在这条公式中全无角色可言。


彼得以至一整本圣经的「救赎公式」却是一个「首尾相扣的循环逻辑」,其中的「因果」关系是极为奇特的。我姑且用三段论的格式列出,但其内置逻辑却绝不同于一般的三段论:


大前题:上帝已经在基督里成就我们得救的一切条件;

小前题:我们若始终相信上帝在基督里已经作成的;

结 论:我们就能得着上帝在基督里已经成就的救恩的效果。


在基督信仰的「得救三段论」里,「结论」某意义上其实已「内置」在「大前题」之中,因为成就救恩的「条件」是上帝在「大前题」之中已经全部完成的,是人无能力亦无需要「参与」的。人在「小前题」中的「努力」不是并去满足「得救的条件」,而是去「相信」他一切「得救的条件」已经由上帝满足了。据此,达至「结论」(我们得救)的「原因」就极为奇特了,关键就是「小前题」在这条「救赎公式」中究竟有什么「作用」,或说人的「行为」在我们的得救上有什么「需要」。


容我噜囌再说一遍:在宗教徒的「自救公式」中,「小前题」(人的行为)是真正关键的──上帝只是提出了「条件」(大前题),满足条件以达至「结论」的却是「你的行为」。但在信仰者的「救赎公式」中,「小前题」(人的相信)的「作用」却极难理解,因为你能以得救的一切「条件」,是上帝自己已经满足了的(大前题),你绝不是去做一些「行为」以满足任何一般理解的「得救条件」,而只是「相信」那一切条件上帝已经满足并且白白的赐与你。最终你能以得救(结论),只是你始终相信上帝已经满足了你得救的条件,没有妄图「加上」什么。


简言之,信仰者的「救赎三段论」与宗教徒的「自救三段论」两者的「小前题」是截然相反生死有别的,宗教徒的「自救三段论」的「小前题」高度肯定人的「行为」,而信仰者的「救赎三段论」的「小前题」(唯独相信)则绝对否定人的「行为」,此中有天渊之别。


好了,说这么多,总意是要大家知道基督信仰绝对自成一种「逻辑」,它并不是要否定「行为」,而是要否定人的「行为」会与他的「得救」有任何直接关连或因果关系。


这是基督信仰的根本,碰都碰不得!


在这「唯独信心」的根本上,我们不是不可或不应讲「行为」,而是必得在这根本上小必处理和演绎一切关于「行为」的论述,譬如雅各书之「信心加上行为」及彼得后书之「有了信心又要加上德行」。


再回到彼得后书之「加上论」的经文脉络去,其中论及的所有「行为」的目的只有一个,就是帮助我们不至遗失当初的「信心」(对主耶稣基督是上帝的儿子的信心),即是,使我们最终能享受上帝在基督里已经成就的救恩成果的,是我们的「信心」而不是任何所谓「道德行为」或「宗教行为」。上帝并不是因为我们能够做到「有了XX」又「加上XX」,能以「达准」或「进德成圣」,所以就给我们救恩,而是我们在「有了XX」又「加上XX」的过程中,不断提醒自己,以至没有遗忘那「起初的信心」而终能得救。


基督信仰里的「行为」的作用并不是帮助我们「进德成圣」以至于所谓「得救」。反之,这些「行为」的「作用」,主要体现于这三个方面:


一、正如「律法是叫人知罪」,不断「加上」这些「行为」很可以帮助我们更深明白自己果然怎样都不可能「进德成圣」以至于所谓「得救」,于是更明白自己真是罪人,就牢牢抓住「起初的信心」──相信上帝在基督里已经成就的恩典与拯救,不离半步。


二、当我们「忙于」按着圣经的吩吩不断「加上」这些「行为」的时候,我们就「没空」留心世人的各种「鸿图大梦」,就不致与世人同流合污以至遗忘「起初的信心」以致于灭亡。即是,这些「行为」并不是我们得救的直接原因,却是免得我们「太得闲」就「东张西望」甚至「勾三搭四」的有效工具。打个比方,挪亚若不是「忙于」造方舟,那一百几十年,天天看着自己的叔伯兄弟个个都「建城立业大有成就」,日子怎样过?他能受得那被「同化」的诱惑吗?


三、与上一点相关的是,当我们按圣经吩吩不断「加上」这些「行为」的时候,我们就多少显得与世人「不同」,即所谓「分别出来」。这就使得我们与世界不免格格不入,世人亦视我们为另类。即是,这些「行为」也不是我们得救的直接原因,但因为它们使我们变得「另类」,就免得我们与世界走得太近而被「同化」终而忘记了自己的「祖传信仰」。


明白吗?我们的信仰绝对不能容忍任何明言暗示「行为」会与得救直接相关的「行为主义」,不能容忍天父上帝的恩典与基督的流血舍己的价值受到最轻微的低贬与矮化。但我们也不是全盘否定「行为」,只要那些「行为」能有助于保守我们「起初的信心」,我们都应该遵行和持守。却是万万不可将任何「行为」绝对化,更不可将它们凌架于「信心」之上,一旦它们无助于保守我们「起初的信心」,或我们对它们的「遵守方式」已脱离了它们的原意或本质,就要毫不犹疑地加以废弃。


就如旧约的割礼及安息日等规例,本来都是好的──不是好在它们很「道德高尚」,而是好在它们本可以帮助以色列人与异教异族异文化「分别出来」,坚定他们的认信(信心)──消极上是不与世同流,积极上是见证耶和华为独一无二的真上帝,好宣扬上帝的名以吸引万民归主。但是,一旦以色列人把它们「守」到偏离了原意本质,变成「教条主义」、「自义主义」和「民族自大主义」,就得改变以至废除,或以另一种「行为」取而代之。


总之,基督徒活在世上,不可能有了「信心」之后完全没有「行为」,因为整天无所事事,就难免东张西望,要守着「起初的信心」就十分困难了。


为免我们「闲着」就无是生非,或想我们多做「习题」以免忘记「学过的道理」,圣经就吩吩我们要有相应的「行为」,还要不断的「加上」以强化「记忆」。


但所有圣经提倡的「行为」都与得救没直接关系,绝不是我们得救的条件,也不是为了什么「进德成圣」。它们都是帮助我们不致忘记天父在基督里已为我们成全了一切得救条件的那个「起初的信心」的辅助工具。


就此而言,「行为」是相当重要的,只是它们的重要必要建基于「信心」的绝对重要之上,不能抽离而论,更不可搞成「八级属灵阶梯」之类不知所谓的「修道主义」。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017