注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

不一样的「加上」  

2014-01-27 16:25:08|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的「加上」

我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:「平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱」,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:「你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。」你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。」他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的

──雅各书 2:14:26

上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国。

--彼得后书 1:2-11


一切形式的宗教徒,不论挂着什么招牌衔头,从本质上说,都必定是行为主义者。他们决不可能想象「行为」是「无用」或「无效」的,这情况在「基督教界」里亦不可能例外。


我说过无数遍,你命题作文似地请「牧师」们讲解「因信称义」或「唯独恩典」的道理时,他们都很可以字正腔圆,正统规范到小数点后。但你只要换个题目或场景,他们就会马上「打回原形」,露出不折不扣的行为主义者的本相。其中一个十分典型的例子,就是他们一旦遇上圣经「信心加上行为」(雅各书)或「有了信心又要加上德行」(彼得后书)等类的经文,便「雀跃」不已,把心中「压抑」已久的对「行为」的执着以至膜拜一下子都「拼发」出来,急不及待重伸「行为」其实是多么多么的重要甚至具决定性。他们并没有这个心思甚至「能力」,去辨认清楚圣经说着的究竟是怎么样的「行为」和怎么样的「加上」。


圣经是「不一样」的!


这些「牧师」是变相的人本主义者,他们心目中的「行为」与一般的宗教徒或道德家的想法无异,都不过是指向一些「道德」或「体面」的所谓「好行为」。他们心里的所谓「信心加上行为(或德行)」,不过是指「正确的信仰宣称再加上规矩的行为表现」而已,至于「信心」与「行为」的动态关系,甚至连信心究竟是指什么,我疑心他们都没有那个心思与能力去搞清楚。换言之,他们其实连「信」什么或「信心」是什么都搞错了,却学人说「信心加上行为」,那就只可能错上加错。


信心不是指「信」上帝是三位一体基督乃神人二性等「神学命题」,这些「神学」,「鬼魔也信,却是战惊」。信心也不是指「信」圣经中的律法规条道德教训行为指引,这些「法利赛人」以至许多「尊重圣经」的人文主义者和道德家也「信」甚至相当认真地「行」,只是「信」及「行」得来高举人的能力及架空上帝的恩典。


圣经确然要我们有「与信心相称的行为」,但我们的「信心」的基石却是「因信称义」,即从一开始,就从根本上否定人的所谓「好行为」──更准确说是否定人对自己的所谓「好行为」的任何形式与层次的自持自信。换言之,圣经并不是反对我们有一般所说的「好行为」,而是不容许我们借此对别人炫耀和对上帝邀功。


基督信仰中的「信心」的真正指向,必然是人对自己「完全绝望」然后全然仰望上帝的怜悯与恩典。这信仰的前设不是否定「好行为」,而是否能人的自恃自信自义。人若真有这样的「信心」,他所需要「加上」的「好行为」就断不可能是一般说的「道德好行为」,而是「信心好行为」。这种「信心好行为」的最关键性的表现,是他放弃对自己的一般的「道德好行为」的自恃自信自义,即不是他不去努力于一般的「道德好行为」,而是他断不敢自恃自信自义,以这些所谓「道德好行为」来对别人炫耀对上帝邀功。于是,有这样的「信心」的人要加上的「好行为」或「德行」,就不是如何地努力的「进德成圣」,而是「努力」的放下自信自义,具体表现出来的「行为」,就是对上帝的全心信靠与对别人的体恤饶恕。


想想,挪亚之造方舟,亚伯拉罕之献以撒,喇合的「窝藏探子」,都绝对不是一般意义的「(道德)好行为」,事实上,按人本主义的标准,我完全想象不出这些行为有几「道德」有几「好」。不过,这些「行为」却准确和充分地对应他们对上帝的信心──宁愿「冒险」顺从上帝的吩咐,做出违反「常情常理」的事来。


总之,这种「宁信上帝不信自己不信世界」的行为,才是圣经中「信心加上行为」中的「行为」的真正所指。


此外,对别人的体恤饶恕也是基督徒的「(信心)好行为」的绝对指标,因为「体恤饶恕」不是表示「你很道德」或「很有义」,而是你因「信」而心里明白自己无论怎样都是「不义」的,都是靠天父白白的恩典称义,于是你自然不敢苛责于人及对人冷漠,而乐于体恤饶恕。换言之,基督徒都应该有体恤饶恕别人的行为表现,但那并不是因为我们的「修养好品德高」或要表现自己「修养好品德高」,而是反映我们心中真的有「信」──知道自己相信什么和为什么要信。


我们若真有「信心」,所必需「加上」事实上也应该能「自然流露」出来的,便是这一类的「信心好行为」,与这些「牧师」与人本主义者想象中泛泛的「道德好行为」,完全是两码子事。他们竟将这两种「好行为」混作一谈,那只证明一事,他们连自己「信」什么或应该「信」什么都还不曾知道。


对,凭着他们的「行为」--连什么是与「信心」相称的「好行为」都搞不通的这种「反信心行为」,就知道他们其实心中没有「信」。即是他们自己才是「有(所谓)信心没行为」的最佳代表。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017