注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

再思——没有异象,民就放肆  

2014-01-15 14:17:16|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 针对何谓「没有异象,民就放肆」,有一篇看似不太「离谱」(在好些「基要派」看来更是非常「正规」)的文章这样解说(昨天已引过第一段),并且引用摩西、以赛亚和保罗为例子。全文直录于下,请耐心读:


异象与使命


「异象与使命」是一个伟大的题目,箴言第二十九章18节说:「没有异象,民就放肆」,而英文圣经是说:「没有异象,民就灭亡」(Where there is no vision, the people perish. KJV),这是何等严重的后果。可见异象对一个信徒来说,是何等的重要,因为它能使信徒人生有方向与目标。异象也产生使命感;没有异象,就没有使命,因此异象和使命常常是连在一起的。


圣经中有三个人物,他们因着异象而改变了人生的方向,并且因着异象而作了轰轰烈烈的大事。

一.摩西──何烈山的异象(出三:1-6)

隐藏在旷野四十年,年达八十高龄,垂垂老矣的摩西,作梦也料不到神让他看到荆棘着火焚烧的异象。在异象中神呼召他,要差遣他去埃及拯救他的同 胞。但摩西认为自己已年迈,又没有口才(拙口笨舌),如何去向法老争辩,作外交交涉?神告诉他会派亚伦作他的口,并应许与他同在,但摩西仍用诸般的理由推搪不肯去,并说:「若以色列人问及谁派我来,我要如何回答呢?」神对摩西作自我介绍:「我是自有永有的(英文圣经NIV作:I am who I am)」, 并告诉摩西对以色列人这样说:「那自有的打发我到你们这里来。」(出三:13-14)就这样,摩西承受神的使命往埃及去,用另外四十年的时间,为他自己的同胞,付上了生命的代价,拯救同胞脱离埃及法老的手,重获自由。因?这荆棘焚烧的异象,摩西改变了一生的方向,使他完成了神的使命,也使他成为一位空前绝后的伟大先知,在申命记第三十四章10节描述:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」这是何等的评语,可说是前无古人,后无来者。综观摩西的一生,若没有荆棘着火的异象,就不会有以后的使命。

二.以赛亚──宝座的异象(赛六:1-8)

以赛亚是个贵族先知,他一直在王宫中作先知,经历了几个王朝,在乌西雅王驾崩那年,他见到宝座的异象。这个异象使他的眼目从人的宝座转向神的宝座,从倚靠地上君王的势力转而倚靠天上君王,认识自己并且重新奉献自己。这个异象更新了他的生命,在此之前,他都是说别人祸哉,直到见到这异象之后,他说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴脣不洁的人,又住在嘴脣不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」以赛亚在见异象之前,他的利嘴整天在责备别人,至少有六次骂别人祸哉!都记在以赛亚书第五章里面。直到他看见了天上的异象之后,才认识自己也是和那些他认为不堪不洁而灭亡的人同样污秽不堪,自己也祸哉。可见异象能使一个人认识自己原来的面目,使他悔改,将生命在神面前更新,重新再一次奉献自己。先知就是在这个异象中复兴过来,往后他的工作就大大的不同。他得到新的启示和能力,特别是有关主耶稣的降生这重要的启示;童女生子的奥祕,是从以赛亚先知首先透露的。而整卷以赛亚书六十六章,就有「小圣经」之称:前三十九章代表旧约三十九卷,后二十七章代表新约二十七卷。若没有宝座的异象,以赛亚先知也不会完成以赛亚书。

三.保罗──大马色的异象(徒九:1-9)

保罗原名扫罗,生于基利家省的大数,是个法利赛人,热心于律法,故逼迫那时刚刚成立的基督教会,到处捉拿基督徒去坐监。就在他疯狂逼迫信徒的行动时,主耶稣亲自出面干涉,在往大马色的路上,给他看到异象,使他仆倒在地,双眼全瞎。主耶稣向他显现,并责备他:「扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我?」他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」在这个异象中扫罗亲眼见到主,就使他的一生作了一百八十度的转变,与基督为敌的扫罗变成了保罗,也即是说:扫罗仆倒了,保罗站起来了;扫罗的肉眼瞎了,保罗的灵眼开了。这异象改变了扫罗一生,让他的灵眼看到了基督的福音世界是何等浩瀚广阔。自此之后,他就死心塌地的跟从耶稣,甘心作个为基督至死忠心的使徒,在第一世纪,把地中海世界福音化。这是保罗的异象和使命,他作工的果效也可说是前无古人,后无来者。

……

大家看出「有问题」吗?

这篇文章之所谓「异象与使命」,至少表面上看,没有「林X豪为上帝打篮球」之类的肤浅,也没有一般「灵恩派」及「成功神学」那一路「只要有梦想凡事可成真」的说法恶俗,相对「虔诚」,尚算「正气」。一般「基要派」及大部分「福音派」大概都持这种「异象观」。


只是于我看来,「为上帝打篮球」与「为上帝传福音」这两种异象观查无分别。肤浅恶俗的灵恩派与成功神学的「为上帝打篮球」虽换成了貌似严肃端正的基要派与福音派的「为上帝传福音」,却并不会因着「打篮球」变成了「传福音」,就「正统」起来,就符合圣经启示的「没有异象民就放肆」的原来意义。


首先,大家若心清目灵,一点不难看出,这篇文章背后预设的,其实是变相的「成功神学」。请用心细看:


──圣经中有三个人物,他们因着异象而改变了人生的方向,并且因着异象而作了轰轰烈烈的大事。


──因着这荆棘焚烧的异象,摩西改变了一生的方向,使他完成了神的使命,也使他成为一位空前绝后的伟大先知,在申命记第三十四章10节描述:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」这是何等的评语,可说是前无古人,后无来者。


──先知就是在这个异象中复兴过来,往后他的工作就大大的不同。他得到新的启示和能力,特别是有关主耶稣的降生这重要的启示;童女生子的奥祕,是从以赛亚先知首先透露的。而整卷以赛亚书六十六章,就有「小圣经」之称……


──这异象改变了扫罗一生,让他的灵眼看到了基督的福音世界是何等浩瀚广阔。自此之后,他就死心塌地的跟从耶稣,甘心作个为基督至死忠心的使徒,在第一世纪,把地中海世界福音化。这是保罗的异象和使命,他作工的果效也可说是前无古人,后无来者。


各位「读」到什么呢?我却只「读」到一个「信息」,就是「异象使人成功」,这与任何形式的「成功神学」的根本说法毫无二致,不会因你说的是「传福音成功」、「建教会成功」甚至「写圣经成功」,而不是「打篮球成功」、「拍电影成功」或「买股票投资成功」,就不成其为「成功主义」。


抱歉,我在圣经中完全读不出任何「异象使人成功」的说法和例子。圣经只是明明白白的警告说「没有异象,民就放肆」,据此,我们只能合法合理地推论引伸:「民有异象,就会顺服(与「放肆」相反)」。要言之,异象是使人「忠诚」而不是使人「成功」──包括所谓「传福音成功」之类。


摩西、以赛亚、保罗遇见并且领受他们的异像后,不是变得「成功」,而是从此「忠诚」──为着救拔同胞,为着传扬圣道,为着荣耀上帝,他们都鞠躬尽瘁死而后已。摩西的伟大,不在他「打救」了以色列人,而在甘于带领着这群忘恩负义狼心狗肺的百姓,忍辱一生;以赛亚的伟大,不在他写成了一本「小圣经」,而在他对着一群「心蒙脂油」的百姓,在几乎没有「听众」的不堪情况之下仍为上帝说了一辈子话;保罗的伟大也不在他传福音「所向披靡」,而在他「得时不得时」都尽力而为。


异象没有使得他们「成功」,

异象却使他们一世「忠诚」

──即是总不至于「放肆」。


总而言之,圣经从没有引导过我们从「成功」或「成就」的角度来看「异象」,故此,「为上帝打篮球成功」固然不知所谓,就是「为上帝传福音成功」,也是离天万丈,与圣经的「异象观」彻底背道而驰。

……

不止于此,若阁下还真有一点心肝,能认真看待摩西、以赛亚及保罗这几个说到「人遇见异象就改变了」的经典范例,就更应看出这两大要点:


一、不是任何人都可以看得见异象

二、不是凡看见异象的人都会改变


如同上面引述的文章,许多「牧师学者」都会随口大路的说什么「异象改写人生」之类的「道理」,我却要问:


一、这样「好」的「异象」,上帝为甚么不显给「全世界」看,而只「鬼鬼祟祟」地显给摩西、以赛亚和保罗看?就正如主登山变象时「鬼鬼祟祟」只显给三个门徒看,复活之后不作「公开显现」,只「鬼鬼祟祟」显给特定的人看一样。难道祂们不想「改写」其他人的一生么?


二、出埃及时的以色列人,他们见得「异象」少么,红海分开、云柱火柱,天降吗拿什么的,都见得不少,却依然「放肆」;同样,主耶稣的时候,保罗以外的法利赛人又见得「异象」或「神迹」少么,却是仍旧不信还要谋害主耶稣。看见「异象」为甚么不能「改写」这些人的一生?


明白吗?

真相绝对不是摩西、以赛亚和保罗在「看见异象之后」才「改变」或说变成为与一般人不同的「另一种人」,而是,他们在「看见异象之前」已经跟其他人十分不同,有着十分不一样的人格与想望,故而才能「看见」并且「领受」这些「异象」,或说才会被上帝特意「拣选」来向他们显明异象,以至他们能得着进一步或说更完全的改变。


换言之,「遇见异象使人改变」只是事实的一面,事实的另一面,是「改变使人遇见异象」。即是,摩西、以赛亚与保罗等,他们不是在「遇见异象之后」才变得与世人不同,而是他们在此之前本来就颇与世人不同,故而才会「遇见异象」。


想想,摩西若「有奶就认娘」,甘心做一辈子「埃及王子」,「不多事」出去看望自己的骨子同胞,他可能遇上西乃山上的异象吗?


想想,以赛亚若与一般的百姓甚至「宗教从业员」一样「心蒙脂油」,一样「看是要看见,却不明白」,上帝会特意向祂显现异象吗?就算向他显现,他会「看见」吗?


想想,保罗若与其他绝大多数法利赛人一样造作虔诚假冒为善,即保罗的「热心」虽有偏差仍不失其真诚,主耶稣会在大马色路上向他显现吗?他会甘冒两头不讨好里外不是人的大险来正面回应这个异象吗?


我不否认「遇上异象」会「使人改变」这种大路说法,可是我要同样甚至更加强调,你若没有「事先的改变」或先而就「与人不同」,你不会「遇上异象」,就是「遇上」了也「看不见」,就是「看见」了也不会明白更不会「改变」──即是,依旧「放肆」。

……

回到「造梦」这个题目上去,我要说的是,不是「异象使人有梦想(或说有理想有目标有使命感之类)」,而是不同的「梦想」,会使人看见或看不见及领会或不领会「异象」。正如摩西绝不是西乃山见异象后,才想到要去救助同胞;以赛亚绝不是圣殿见异象后,才想到要去传扬圣道;保罗绝不是大马色见异象后,才想到要去荣耀上帝。


要言之,不是「异象成就梦想」,而是倒过来的「梦想成就异象」,他们在遇上这些异象以先,一早已经有救国救民、传扬真道及荣耀上帝的「梦想」。


并且,他们的这些「梦」的本质与今天的所谓「为上帝打篮球」甚至「为上帝传福音」都不类同。他们的根本之梦只得一个,就是──

认祖归宗,重返家园!

务必留心在意:摩西要救的是「祖」国之民,以赛亚要传的是「祖」传之教,保罗要荣耀的是「祖」宗的神。他们的「梦」都不是泛泛的搞政治、搞道德、搞宗教以至于搞到「轰轰烈烈」或「前无古人」,而是都不过是为了回应那个延绵了千年万代的「回家呼召」,都是因着──

梦向家乡!

要言之,与今天的所谓「异象成就梦想」截然不同,今天的所谓「异象成就梦想」中的「梦想」,总是「此生此世此时此地」的梦,挂个「为上帝打篮球」或「为上帝传福音」甚至「为上帝建城立国」的招牌,都毫无分别,而他们的「梦」,却是对「他生他世他时他乡」的「梦」。


就是他们那样「与人不同」的「他生之梦」,使他们能以遇上、看见并且领受抱持「此生之梦」的人所遇不上、看不见更且不能领受的「异象」。

他们对「此生」无梦,但对「他生」有梦,所以,他们看见「异象」!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017