注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信仰的代价  

2013-10-11 17:04:44|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰,不是守一堆规条、不是讲一堆神学、不是搞一堆活动,而是进入一个荣辱与共哀乐同歌的「共信群体」——与亚伯拉罕一起相信、与摩西一起流离、与大卫一起歌唱、与耶利米一起哀哭、与约翰一起默然期待主耶稣基督的再来、、、、、、


我不知道,为什么许多「牧师学者」可以如此「工整」和「冷静」地「谈论上帝」和「谈论耶稣」,讲一大堆「关于上帝」和「关于耶稣」的事,还说得这样头头是道甚至道貌岸然,彷彿他们真的「认识这个人(神)」。但他们的「工整」和「冷静」出卖了他们,证明他们根本不认识上帝,上帝当然更会需要他们。


圣经的两卷「压卷之作」--约翰福音和启示录,真正要说的,不是上帝是三位一体耶稣乃神人二性等高深的「上帝论」和「基督论」,不是七印七号七碗等巨细无遗的「末日流程」。它们是深深经历过「百年孤寂」,曾经是最年轻的使徒后来又成为最年老的牧者的使徒约翰,对于两个真正生死攸关的信仰的「终极之问」的「终极之答」。


第一个终极之问,是:

将近百年过去,祂是回来,还是不回来?

第二个终极之问,是:

将近百年过去,我们是等,还是不等了?

启示录的终极之答,是:

来--我必快来!

约翰福音的终极之答,是:

等--我们继续等!


约翰福音高举主耶稣乃「太初之道」,而启示录又高举主耶稣是「终末之主」,却不是要跟你「搞神学」,而是要告诉我们主耶稣是「有始有终的主」,祂造我们会负责到底,祂爱我们也必爱我们到底,故此,我们信祂等祂,也该当信到底、等到底。


我们相信「祂必来」的承诺,又恪守「我必等」的承诺,这样的「山盟海誓」,几乎就等于基督信仰的全部内容。所有神学教义、道德规条和礼制仪文,都必须放在这「山盟海誓」的框架之内来理解演绎,否则,再正统体面的,都全是废话甚至鬼话。


约翰福音仅有廿一章,却几乎用了一半篇幅来写「两个夜晚」

第一个是主耶稣受难前的「告别之夜」(13-18章)

第二个是门徒在提比哩亚海边等主的「等待之夜」(21章)


该当知道,「告别与等待」,而不是「耶稣有神人二性」或「道成肉身」等类的「神学」,才是约翰福音的真正「主题」。我不是说「耶稣有神人二性」这类神学教义不正确或不重要,而是这些神学教义都必须扣紧「告别与等待」这个核心主题来发挥、解释和演绎。


请记得,没有一个人会因为「神学正确」而得救,我们都只会因为「坚等到底」而得救。高举主耶稣的「神性」,凸显「道成肉身」的真理,并不是为了「神学正确」,而是为了鼓舞和引导我们在逼迫与迷惑中「坚等到底」--因为知道自己等的是谁,也知道自己的苦等必不徒然必不白费。


换一个说法,你若并不是「认真等祂」,主耶稣是不是「道成肉身神人二性」,关你什么事?倒过来说,你就算「承认」耶稣是「道成肉身神人二性」,却没有「认真等祂」,你这所谓「承认」,又关主耶稣什么事?唯有你相信「祂必来」的承诺,又恪守「我必等」的承诺,如此,上述那些神学教义才有意义可言,才可以在信仰中有所定位。


如果读约翰福音,连「告别与等待」这样鲜明的主题都读不出来的人,可以说一点「心肝」都没有,还去解什么经呢?搞什么神学呢?

请用点「心肝」,回看那个「告别之夜」(约 13-18章),细味主耶稣每一句叮咛嘱付和安慰鼓励。


主耶稣许诺我们以「必来」,又策励我们以「必等」;既「说好」祂离去后我们「必定要哭」,但又「说好」终有一天我们「再要见祂」,从此就「永远不哭」。总而言之,「说好必哭」的警示与「说好不哭」的安慰,都在那「告别之夜」的临别赠言中,紧密和奇妙地交叠起来,难解难分。

或许,本来就不应该「分」,因为追随、等待基督之路,本就是一条「辩证于必哭与不哭之间」的路,一言难尽。

 

约 14:1你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。


约 15: 18世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。20你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大于主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。21但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。


约 16: 1我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。2人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉上帝。3他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。4我将这事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。


基督徒的「路」,是一条「最幸福」也「最不幸」的路。最幸福,是因为这路「指向」那「终极的幸福--爱的归宿」;最不幸,是那路只是「指向」那幸福,然而,「那种幸福,在现实的生命中难以看得清楚更加不会在这个败坏的世界里给你兑现,只有等到主来才可以成真」,所以他们终其一生,都只是在「沉默深处等待幸福」在「在坎坷中渴望祝福」在「在苦难相信主的安慰。历史的轨迹更是告诉我们有很多的基督徒都是等到老死在这个寄居的世界都「未曾得着所应许的」。因为他们都是相信主耶稣基督的应许的,是存着信心安息在主怀的,随还会在意自己所看见的呢?


就好比是:手里握着终必可以兑现亿万支票,眼下却只可以活活的忍受苦难在这个寄居的世界里见证耶稣就是基督,等主再来。这就是基督徒的「幸福之路」。「那种幸福」,肯定会被世人嘲笑为最可怜最可笑的「不幸」,也会被自作聪明,只爱讨好世人的「牧师学者」们篡改为各种版本的「今世福音」,若非有非常的信、非常的爱、非常的望,怎么可看得「清楚」,怎可能坚持信靠主耶稣基督到底呢

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017