注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基督徒对圣经的态度  

2013-12-06 16:46:11|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基督徒对圣经的态度 

 

众所周知,对基督徒最有益的事,莫过于熟读教会历史,研读有关神的灵所发动的工作,并观察各个时代在教会发生的事。若是就这个背景来看今日教会情况,都会无可奈何地下同一个结论,便是现今教会的最大特色,就是肤浅虚浮。不仅教会中传福音方面是这样,在一般生活,以致对圣洁的概念,及成圣的整个观念,也是如此。与以前教会所用的传福音方法相比较,今日教会正趋于采用喧嚷的手法,一些令先贤也感到震惊的手法。  

 

究其原因,是基督徒对圣经的态度有所偏差:我们没有用严谨的态度去看圣经,也没有让圣经对我们说话。还有的就是我们经常从一个极端,走向另一个极端,却缺乏了对事物的真正认识。说来说去,笔者始终认为,这最主要的问题,还是我们对圣经的态度不正确,为什么这样讲?这里让笔者解释一下。 

 

在基督徒的生活中,没有任何事物能够比圣经更重要,精确的说,没有什么事物比读圣经的方法更重要。除了圣经以外,我们不能从其他书本中知道神的事和基督徒的生活样式,所以圣经是我们这方面的唯一资源,也是唯一的权威。在教会悠长的历史中,传统也都认定圣经是唯一的权威。我们不能倚靠我们主观的经验(一些自然界,或神秘的个人经验),因为当中有邪恶的灵,况且,人会有虚假的经验,所以圣经才是唯一的权威。 

 

能否用正确的态度去读圣经至为重要,但是,单是钻研圣经是不够的。我们读圣经的时候,可能只是机械式地去读,以致不能从中获益。这便是笔者认为在属灵生活的规律上,我们要小心的原因。每日阅读圣经是好事,但若只是为了要告诉别人自己有这个习惯,便没有益处了。笔者绝对赞成有系统地阅读圣经, 但在使用辅助读经材料时必须小心,不要只匆匆地读了日常的经文便感到满足。我们还需要去思索和默想,否则无法得到大益处。 

 

从圣经中,我们知道使徒彼得曾谈论过使徒保罗所写的东西,他说「有些难明白的,那无学问不坚固的人……就自取灭亡」(彼后三16)。意思是说他们读保罗的书信时,往往会曲解原意,以致自取灭亡。  

 

所以,在读过这些书信后,我们未必比以前更有智慧,因为曲解了原文内容,只能导致灭亡。 

 

对于整本圣经,我们都要紧紧记住:当我们面对着圣经,一字一字地读,一页一页地翻时,所得到的读经心得,可能并不是经文所要说的。 

 

为什么会这样?答案是:造成这现象最普遍的原因,往往是我们先带着一个理论去接触圣经,以致读经的时候,每一处都受到这种理论所控制。你可以从圣经证明每一样你想证明的东西,这说法完全正确。所以,异端才会不断产生。信奉异端的人并不虚伪,他们只是对事情有误解。他们可能是教会中最友善的人,但问题的发生,在于他们(在自己头脑中)推出一个理论后,就往圣经去找证明;结果发觉到处都仿佛找到这理论。于是就对自己推敲出来的理论确信不疑。 

 

我们读圣经的时候,若是读了半节经文,然后从别处再找来半节经文去加以推敲,定然不难证明自己的理论。 

 

所以, 我们若带着一个理论、 一个先入之见、或是一些自以为是的意见去读圣经,是极危险的事。因为这种作法,很容易会强调了事情的某方面,而低估另一方面。 

 

好比说,在解释律法与恩典的时候,我们就很容易犯上这个毛病。福音派太强调律法,以致把主耶稣基督那荣耀自由的恩典,变成了道德格言。对一些基督徒而言,一切都是律法,没有恩典,信徒需要依靠行为保持好基督徒的名份。 

 

然而,灵恩派的过于强调恩典而罔顾律法,仍然不是新约的福音。 

 

圣经告诉我们,我们是在恩典之下,但是我们要活出律法, 而且要较律法所规定的做的更多。保罗告诉我们,我们是活在基督里得释放的人,但是基督遵守律法,基督来不是要废掉律法,乃是要成全(一点一划都不能废去),所以说, (在基督里的)我们的义,要胜过文士和法利赛人的义。  

 

律法和恩典绝非对立,而是相辅相成。神赐下恩典,使我们能认真、诚恳而又存着祷告的心去面对祂的话, 直到我们能成为神话语的活见证,那时便能彰显神话语的荣耀教训了。(完) 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017