注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2013年12月第四十期 基督教现代神学简史 (二)  

2013-12-06 16:34:35|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史 (二)

 

编辑部 

 

自然神论:为要证明基督教为纯理性的 

 

有一条莫非定律说:「世人犯过的错误,一定还会再犯。」对于自然神论的(误解式)讨论也是如此, 常常会出现错误观念与名词误用的古老问题。这个误解问题危害之烈,与敬虔主义和清教徒主义所受的误解,如出一辙。而且,有一个关于自然神论很流行的错误观念, 经过好几个世纪的积非成是,慢慢形成根深蒂固的成见,以至于现在如果有人要矫正它,几乎就像唐吉珂德举起玩具似的枪支,凌空向硕大无朋的风车挥舞一样的妄想。 

 

这个错误观念就是,对于许多人而言,自然神论是「神缺席」的宗教,它的神与这个世界的自然与历史, 好象风马牛不相及、 毫无关联。 他们认为,自然神论者是怀疑论者,假借自然律的权威否定神迹,并且拒绝所有超自然的事实。正如在敬虔主义和清教徒主义被误解的情形,自然神论之所以会令人产生这个流行的刻板印象,并非空穴来风,而是事出有因。 

 

但是,这只是一个原因而已。因为,十七世纪与十八世纪,大多数的主要自然神论领袖,都自诩为「比较高等」的基督徒;这当然是老王卖瓜,自卖自夸的行为,但他们终究还是自认为基督徒。他们并非一直都是或者常常彻底地否认所有超自然的事实,即使他们往往对于神迹和特别启示抱着怀疑的态度。最后,主要的自然神论者,甚至与有些半吊子的学术见解相反,他们并没有把神排除在世界之外,未将之贬为从未介入世界、或从未与人互动的「原创建筑师」或「道德之父」。他们当然也不认为,神对这个世界兴趣缺缺而袖手旁观。  

 

既然这样,自然神论是什么呢?比较简单的回答方法是,先矫正错误观念和传闻,然后再明确地说明,自然神论为何物。最好的描述方法,并不是发表合适中肯的定义,而是借着说故事来描绘它的历史。这就是本文的目的。然而,为使读者知道,我们所说的是谁的故事,以及所说的是什么故事,我想,先要对于后宗教改革时期名为自然神论的现象,提出一个基本定义和叙述。便是:「自然神论者为后宗教改革时期,欧洲和北美的宗教思想家,甚至在基督教之内也高抬人类的理性和自然宗教,超过了信心和特别启示的教导。」 

 

其实,自然神论的重点并非关于神的教义,这是许多人常有的错误假定。它反而比较是对于宗教知识的一种看法,把人类理性的普通原则,以及人类共有的宗教观念拱到正中心,并且据此判断特殊启示的所有主张。自然神论者认为,这样处理宗教之新而合理的方法,最符合更正教主义,以及启蒙运动新哲学和科学的基本精神。简单扼要地说,自然神论的基本原则就是:「任何具有智慧的存在,就像人一样,都不可以把任何东西视为真的,除非它符合物质本性, 又与正确的理性和谐一致。 」 (注)这个原则可以表达启蒙运动的整体普遍概念。 所以,自然神论可以应用到宗教,甚至基督教身上。 

 

自然神论是一种运动,目的是想要证明,基督教是纯理性的自然宗教最高等与最优良的表达。为了要达成这个宏图伟业,自然主义者必须删除许多传统的基督教神学,或者用激进的方式重新解释。在有些情形下,为免受到宗教亵渎法的起诉,他们采用比较低调的办法,故意当睁眼瞎子,忽略他们认为与自然宗教和普遍理性不符的特定教义。如果不是大多数,至少是许多自然神论者,巴不得最好不要见到耶稣基督的神性与三位一体,这两个在古典基督教中密切相关的信条。等到英国和北美不再执行宗教亵渎法之后,大多数自然神论者就开始大

鸣大放,公开地否认这些教义;他们当中最客气的人,也把这些教义打入冷宫,不闻不问。 

 

这样,就最基本的层次而论,自然神论在更正教神学运动中的独特性质,与它对于宗教权威的看法有关。除了自然神论,其他所有更正教神学都是道与圣灵的神学。 路德、 加尔文、慈运理、 克蓝麦、胡克尔和重洗派信徒等,所有人都强调道与灵的逻辑论证,乃是基督教信仰和实验的真正权威。神的道,尤其是圣经所表达的道,被视为是圣灵透过名为灵感的超自然作用,所发表的客观无误的特别启示。若没有圣灵光照,圣经的道对于读者的心思和心灵,仍是「死的字句」,因此圣灵对于基督教权威重要得无与伦比。 

 

更正教第一代所有主要改教家都同意,在圣经完成之后,圣灵不会再发表新的教义真理,但祂确实会光照有信心的读者,以及透过testimonium internum Spiritus Sancti,也就是「圣灵的内证」,把真理印在这些读者的心里。当古典更正教改革家和神学家,谈论或者写到圣经的权威时,都把圣经的权威建立在,圣灵对于圣经作者和圣经所用字句的感动,以及圣灵对于现代人阅读和宣讲圣经时所作的见证。这就是他们所谓圣经自我证明的性质。对于他们而言,圣经确实是圣灵所认证的。  

 

(注)、G. Hefelbower, The Relation of John Locke to English Deism ( Chicago: Chicago University Press. 1918 ), p.117 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017