注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2013年12月第四十期 漫谈路加的两卷书  

2013-12-06 16:27:07|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/7) 

                          漫谈路加的两卷书 

 

 闲读路加两卷书的一些浅见。 

 

⑴、 一个信徒能够、 应该向神求得最好的东西,不是物质,不是生活顺利, 而是圣灵 (路十一13)。彼得在他第一次讲道中提起,圣灵就是神应许的实质内容,赐给一切祂自己召来的人(徒二17333839

 

神赐下应许(圣灵),让我们明白了徒二113的现象的出处。 

 

⑵、路加描述的圣灵带领有三个特征: 

 

a)、圣灵的团契带来喜乐(路十21)和安慰(徒九31

 

b) 、 圣洁的临在与危机四伏, 始终同时存在,在真理的灵面前说谎会招致毁灭(徒五39);抹黑圣灵的工作为邪恶的力量(路十二10);或将圣灵当成可买卖的商品,或是利用圣灵作为自我夸耀的工具(徒八1824),都会玷污圣灵赋予的人和人的关系。 

 

c)、路加禁止信徒成为神迹专家,总是呼吁他们回头遵守神的旨意。例如,耶稣所差遣的七十个门徒回来时,兴高采烈说:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。」耶稣慎重回答:「不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜」(路十1720)。对于凡是「求告主名」的人,神确实想将圣灵赐给他们,但这恩赐是要装备门徒作服事和见证,而非为了满足属灵的权力欲或自我膨胀。 

 

⑶、路加福音二十二1720节写到设立主餐,显明路加赞同耶稣受死的代赎意义。然而,在使徒行传的布道讲论中,却几乎完全没有将耶稣的死解释成是赎罪祭,这点相当值得注意。使徒宣告借着耶稣可得赦罪(徒十三38),但没有提到要靠祂的血,也没有提到献祭。整卷使徒行传唯一提到代赎救恩论之处, 是路加论到神「用自己儿子的血」 「取得」教会。(徒二十28) 

 

细究其因,路加此举,相信有两个原因: 

 

a)、路加关注要探讨耶稣受死在其他方面的意义。例如:神的义者被弃。路加描述耶稣的死,一贯看成是神的义者被弃,得救之法是要转离弃绝耶稣的行列,重新接受,因为耶稣就是那一位像摩西的先知,是神所高举为主和弥赛亚的,以祝福众人,使他们转离「恶行」的(徒二2239,三1226)。  

 

b)、离开「犹太人与血」的传统观念,达到重新定义神子民的意义,亦即,让外邦人发现,他们也可以成为神的子民。 

 

-1、路加的作法,让我们看到对于旧约与新约之「穿越时空、无痕契合」,神的大智慧再一次展现。从旧约经文限于犹太人,到新约对旧约经文的引用,如何从「犹太人的旧约」进入「外邦人同样可使用的旧约」?这里我们看到新约书信的三种情况: 

 

a)、新约书信引用旧约时,针对犹太会众:希伯来书、雅各书。 

 

b)、新约书信引用旧约时,针对外邦会众:保罗书信。 

 

c)、新约书信引用旧约时,面对混合会众:罗马书、约翰书信、彼得书信。 

 

这里再回头看使徒行传,路加在这卷书总是展示了旧约在宣教讲道中的应用。然而,有几段可圈可点的概括性话语,说到「全体先知」都见证基督的真实(徒三1824,十43,十七3,十八28,二四14,二六22),反映出初期基督徒明白基督超越了犹太种族界限, 应验了全部圣经 (参太五1720) 。路加福音中耶稣复活后对门徒的指示(路二四252744)再次著墨于(超越旧约的)「全本圣经」对耶稣的见证。对路加来说,耶稣的故事不是只限于旧约,而是全本新旧约圣经的宏大叙事的延续,更是祂的高峰。 

 

对于新旧约的「穿越时空、无痕契合」,上帝的大智慧,着实令人惊艳、赞叹。 

 

⑷、路加在徒二描述,神将圣灵浇灌在门徒身上(徒二14),神以圣灵恩赐来证明,门徒具有在地上为神行事的合法权威;门徒说出地方言语为耶稣作见证,证明了这次膏立是真实的。然后,数千人听到一篇大有能力的讲道,并且目睹神的能力明显临在, 纷纷加入这新近才成立的群体 (徒二3742)。使徒行传前几章的「成功故事」(数千人信主、人数天天增加,徒二4147)展现神的计划和能力,在早期基督教会和宣教工作中得以彰显。 

 

然而,这段叙事不可分割,因为这仍然是奠基于神自己(徒二1622)。 

 

⑸、对于三千人(徒二41)的经文,是路加使用「喻象言语」,称为「特殊释经学」,其中包括各种题目,例如语言(隐喻、明喻)、文体(预言、比喻)、和神学。笔者在这里简化解释,圣经「部分与整体」关系的联想,可以分为好几型:例如:「元素与大类」的关系,例子是「赐给我们日用的面包」(太六11),这里的「面包」是指信徒所有的需要,包括物质与精神方面。「饥渴慕义的人」得福(太五6),是借身体饥渴的隐喻,代表内心有强烈渴望的一批人。 另外有 「整体与成分」 的关系,以大结构的单一部分来代表全体。例子是「屋顶」代表房屋(太八6,和合本译为「舍下」);「三千灵魂」代表归向基督的人(徒二41)等,而非恰好人数是不多不少三千个人。……(此地篇幅限制,若是有机会,我们会再深一层分享。) 

 

⑹、论到传福音的处境化,就是在文化上尝试「向什么人就作什么人」,为了要「救些人」(林前九22)。使徒行传中的讲道最能显明这一点,详见本刊今年四月号第2页 「和谐非合一」 一文。 (完) 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017