注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2013年12月第四十期 灵恩派需要兴奋剂或醒脑丸  

2013-12-06 16:22:19|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(1/7) 

                                   灵恩派需要兴奋剂或

                                                                 醒脑丸 

灵恩派的动员能力和会众对宗教的渴求,每次都能拉出长长的「大火」毫无困难,足可给福音派一个颜色。问题是,掀动「大火」的「情绪」之后,灵恩派仍得回到面对疑难杂症的宗教现实;一旦回到竞赛 「理性」 的战场, 灵恩派自忖还有多少实力? 

 

每次都一样,灵恩派每次聚会都视为动员和凝聚人气的召集令,仿佛透过大场面的仪式,即可把人心召唤回来。在二十年前,这个公式或可屡试不爽,但在节目花样愈来愈多,产生的兴奋剂却愈来愈短,可见一斑。 

 

与过去不同的是,灵恩派内陆续传出唱衰的声音。反对的理由,不再是质疑策略或路线的选择不佳,他们担心的是灵恩派一个更深层的问题:主张的空洞及论述的贫乏。这种「空前大火、却缺乏重大主张」,可能使灵恩派沦为空转,会众期待灵恩派有更具体的主张, 不能指望福音派被唾弃而得利,这些忧虑,道出灵恩派内部有识之士的心虚之情。 

 

不论灵恩派牧者对这些异议能听进几分,但这样的反省,确实以诚恳的态度面对了自己的问题。不仅如此,牧者们「情绪泛滥」而「主张空乏」的毛病,正是使得灵恩派难以提升的一大瓶颈。 

 

在宗教战场上,灵恩派一向以谋略及围堵(观顾)战术取胜,远非自缚手脚、意志涣散的福音派所能望其项背。然而,宗教并不单单只是派系或野心牧者的竞技场,它也是解决社会问题的平台;其主体是会众,但主题却应围绕着经文发展。从这个角度看,灵恩派或者精于政治攻防,但它关注经文却不如经营其会众利益那么用心,言语摇摆,愚弄会友,玩弄经文,它成就的基业也远不如它阻挡的多,也不像个有责任担当的宗派。 

 

诚如一些灵恩派内中生代所言,灵恩派最迫切要向会众证明的, 其实不是杯葛反对福音派的本事,而是它如何提出对不同问题的具体主张和经文立场。如果灵恩派对经文翻来覆去,拿不出一套有说服力的圣经整体主张; 那么, 遇到祷告不灵、 个人困难、凡事不顺、家庭纠纷等复杂的长期问题,会众会相信灵恩派有能力解决吗? 

 

不错,对擅长于人海战术的灵恩派而言,大型聚会是一帖好用的兴奋剂:不仅能忘却失去经文的失落感,也能将所有情绪倒在聚会上。但对会众,至少对比较冷静的人而言,「大火」并不是一个答案。发泄过后,信徒的下一个出口在哪?才是大家想知道的事。 但灵恩派有答案吗?就算有 「规划」 ,恐怕也是粗制滥造后患不断,但灵恩派却以这种一时快意为乐,证明它的确迷恋兴奋剂。 

 

事实上,当前灵恩派需要的不是兴奋剂,而是清心醒脑丸。今天教会的问题,从福音灵恩对峙的长年日积月累结果,其间因果是非交错,需要各方的耐心和智慧去解开盘根错节,华人教会才可能继续进步。会众当然知道牧者能耐有限,但至少要有企图心解决;相形之下,灵恩派若依然只有狂热、情绪、虚假等招数,那它就不是信徒想要的答案。聚会结束后,灵恩派该回去冷静,补点醒脑丸。教会的问题令人伤神,但说到底,教会从来不缺「大火」,也不缺「聚会」,缺的是可以克服情绪化的理性经文与安静在基督脚前的安静。(完) 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017