注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「圣诗」的错报佳音  

2013-12-28 11:23:43|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「圣诗」错报佳音

每年的所谓「圣诞」前后,教堂内外,街头街尾,你都很容易就听到「会意传神」的歌声:

     天 使 报 --  佳 音 --


不过,真正会搞到「错」报圣经佳音的,却不是天使,而是人,更准确说,是「教会」。二千年来,「教会」就常常「错报佳音」,并且一错再错,越来越错。譬如有首「经典圣诗」就是这样「错报」的。

歌词第一段说:


天使初报圣诞佳音,先向田间贫苦牧人;

牧人正当看守羊群,严冬方冷,长夜已深。


主耶稣出生的时候是否正值冬天,「严冬方冷」,有人大加质疑,甚至疑心其中大有混杂异教徒的「冬至庆祝」甚至有「太阳神崇拜」之嫌。我倒以为,在「错误」的日期「庆祝圣诞」,杀伤力还不至于太大,可是「庆祝」一个「错误的圣诞」,或「认错圣婴」,甚至是「错报佳音」,却是很可以误己害人的。


那「致命的错误」,在这首「圣诗」的第二段:


牧人抬头见一景星,远在东方,灿烂晶明,

发出奇光,照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒。

 

这是在告诉人,要「找对圣婴」,第一件事是「跟对那星」──跟上那颗真真正正的「引路之星」。

 

可是,圣经启示里原装正版的「伯利恒之星」,是颗「景星」(超大的星星)吗?圣经哪里明言暗示过,这颗「引路之星」是「远在东方,灿烂晶明,发出奇光,照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒」的?


请看清楚圣经怎么说那「星」:

路 2:8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」13忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说:14在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人!15众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:「我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。」16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。


原来,当晚的牧羊人根本没有看见(至少是没留意)什么「伯利恒之星」,他们所见到的「大光」,是天使向他们显现时的「主的荣光」,不是从什么「星」而来的。事实更是,这段记载中,根本提都没提过有什么「星」,更别说「引路」的「伯利恒之星」了。真正「引路」或说「指路」的,是当晚特意向这群牧羊人们显现的天使,而「圣婴」的「记号」更不是什么「远在东方,灿烂晶明,发出奇光,照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒」的什么「景星」,而是「一个婴孩,包着布,卧在马槽里」,如此而已。


这「星」却是怎么来的?

这「圣诗」的第三段就露出原委:

博士三人,因见星光,离乡追随,远达他方,

专心一意,寻求君王,景星前导,不问路长。


原来,人们把「博士来朝」时所见到的那「星」,「错置」在主耶稣出生的那一夜,以为牧羊人看见那「星」,甚至也是随那「星」的「指引」来找到圣婴耶稣的。


不过,就是「博士来朝」时所见到的那「星」,也不是如这「圣诗」所说的是颗什么「远在东方,灿烂晶明,发出奇光,照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒」的什么「景星」。


请看清楚圣经怎么说:

太 2: 1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。」3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:「基督当生在何处?」5他们回答说:「在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。」7当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是甚么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:「你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。」9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜;11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。


首先,当心,当「博士」(姑勿论是什么「博士」或是否「三人」)来朝时,主耶稣已经是「小孩子」而不是「婴孩」了,即他们根本不是与牧羊人于同一天(即主耶稣降生的当天)来朝拜主耶稣的。倒过来说,牧羊人也就根本没看见博士们所看见的那颗「引路之星」。


第二、圣经说博士们是「在东方」看见那「星」而已,却没明说那「星」出现的方向位置。并且按他们的「路线」推论,他们从东方(巴比伦一带)西行到耶路撒冷再到伯利恒,那「星」倒似是出现在博士们所在位置的「西方」。


非常明显,这首「圣诗」的作者是把「牧羊人来朝」与「博士来朝」这两件事件「混为一谈」,并且用一颗什么「星」的意象把它们串连一起,搞成一台今天通行的所谓「圣景」。

 

大家明白,我这人天生「大而化之」,毫无「考据癖」,对于主耶稣出生是否在冬天、那星是出现在东方还是西方,或来朝的博士究竟有几个人,都没有什么值得查考的。可是,对于那「星」是否如这首「圣诗」所说的是一颗「远在东方,灿烂晶明,发出奇光,照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒」的什么「景星」,我却要严加否定,并且大力指正。


生死攸关的是,圣经虽也基本上认定有这样的一颗「引路之星」(伯利恒之星)的存在,可是,我们却要知道,那「星」决不是如一般人甚至「基督徒」想象般的那样的「明亮」,更不是「灿烂晶明,发出奇光,照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒」,否则「全世界」抬头都看得见,还用得着天使向牧羊人「专程启示」吗?东方博士还会「摸错门」找到希律王宫差点送命吗?耶路撒冷「合城的人」岂不应都一同涌到伯利恒去朝圣吗?


真相是,那「引路之星」确是存在的,不过,那「星」的「光芒」却是隐藏的,只有「心眼灵明」的人,譬如虔敬的东方博士和单纯的贫苦牧人,会得着上帝及天使的「特别指引」而「看」得见。反之,即或住在所谓「圣城」里的居民甚至「宗教贤达」,若没有这「特别指引」,也没有一个能「看」见那「星」。

 

这「圣诗」之「错报佳音」之「大错特错」,是「错」在它传达了一个非常有害甚至是致命的「圣星观念」──它错误引导人们去在天上找一颗最「明亮」亦即最「体面」的「星」,以为这必就是所谓「引导之星」了,会把他们引导到真正的「圣婴」(基督)那里去。事实却是,那根本是「假圣星」,只会诱惑人们到「假圣婴」(假基督)那里去,与牠一同叛逆一同灭亡。


真正的「圣星」绝对不是这样「明亮」和「体面」的,正如主耶稣基督的荣耀隐藏在羞辱的十字架内、永远的生命要经过幽暗的死亡,天国的无比福乐必需经过末日的大苦难大逼迫大审判一样。

把「圣星」讲说成这样肤浅表面的「明亮之星」,只证明这样的人根本不知道「十字架的道理」,而不通「十字架的道理」的人,又怎能不「错报佳音」呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017