注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

释经时一定得有一颗「释经心」  

2013-12-18 15:39:09|  分类: 【圣经研读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释经至关生死的,不是「释经法」而是「释经心」。即是,你心里充斥什么(已经知道什么),或说能容下什么(想要知道什么),你就自会「释」出什么来,例外的可能性,甚小!甚小!


圣经没有一个字肯定过什么「人权」及「私产权」等「现代价值」,更从未认可「革命无罪」「赚息有理」之类的「当代思维」。不过,只要你满心满脑都是「权欲」与「财欲」,圣经既有两寸之厚,你就总有法子「释」出圣经「支持」人权主义与资本主义的「根据」来,毫无难度。


圣经当然有训诫我们「尊重人」和「尊重人的财产」,却绝对没有以什么「人权」及「私产权」作为其根据、基础及前提。明明白白,一整本圣经都是从至高无上的信仰层次──「敬天孝祖」──来解释演绎这个尊重人和尊重人的财产的责令。换言之,只要你心中充满的,不是「财权之欲」,而是「敬天孝祖之心」,你就一定可以从圣经中释出洽洽反对人权主义与资本主义的真正根据来,也是毫无难度的。


故此,已经说过多遍:与其说「你释经」,不如说「经释你」,凭着你老是「释」出些什么来(不是偶尔误解),上帝就十分知道:你心里充着满什么,你骨子里是个什么「徒」,究竟是个什么「种」。铁证如山,谅无冤枉!


例如:以色列王亚哈强夺拿伯葡萄园的致命死罪,绝对不是在于所谓「不尊重私产」,而是在于他身为以色列的王,竟不知「敬天孝祖」,不忠不孝之极。今天,我且再举一例,阐明圣经真理对于所谓「地产」或「业权」有如何震古烁今惊天动地独步天下的「另类演绎」。有「心」能听的,请听。


申 19: 14「在耶和华──你上帝所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。」


申 29: 17『挪移邻舍地界的,必受咒诅!』百姓都要说:『阿们!』


民 27: 1属约瑟的儿子玛拿西的各族,有玛拿西的玄孙,玛吉的曾孙,基列的孙子,希弗的儿子西罗非哈的女儿,名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她们前来,2站在会幕门口,在摩西和祭司以利亚撒,并众首领与全会众面前,说:3「我们的父亲死在旷野。他不与可拉同党聚集攻击耶和华,是在自己罪中死的;他也没有儿子。4为甚么因我们的父亲没有儿子就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中分给我们产业。」5于是,摩西将她们的案件呈到耶和华面前。


6耶和华晓谕摩西说:7「西罗非哈的女儿说得有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业;要将她们父亲的产业归给她们。8你也要晓谕以色列人说:『人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。9他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄。10他若没有弟兄,就要把他的产业给他父亲的弟兄。11他父亲若没有弟兄,就要把他的产业给他族中最近的亲属,他便要得为业。』这要作以色列人的律例典章,是照耶和华吩咐摩西的。」


民 36: 1约瑟的后裔,玛拿西的孙子,玛吉的儿子基列,他子孙中的诸族长来到摩西和作首领的以色列人族长面前,说:2「耶和华曾吩咐我主拈阄分给以色列人为业,我主也受了耶和华的吩咐将我们兄弟西罗非哈的产业分给他的众女儿。3她们若嫁以色列别支派的人,就必将我们祖宗所遗留的产业加在她们丈夫支派的产业中。这样,我们拈阄所得的产业就要减少了。4到了以色列人的禧年,这女儿的产业就必加在她们丈夫支派的产业上。这样,我们祖宗支派的产业就减少了。」

5摩西照耶和华的话吩咐以色列人说:「约瑟支派的人说得有理。6论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说:她们可以随意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。7这样,以色列人的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列人要各守各祖宗支派的产业。8凡在以色列支派中得了产业的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的产业。9这样,他们的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列支派的人要各守各的产业。」


10耶和华怎样吩咐摩西,西罗非哈的众女儿就怎样行。11西罗非哈的女儿玛拉、得撒、曷拉、密迦、挪阿都嫁了他们伯叔的儿子。12她们嫁入约瑟儿子、玛拿西子孙的族中;她们的产业仍留在同宗支派中。13这是耶和华在摩押平原-约旦河边、耶利哥对面-藉着摩西所吩咐以色列人的命令典章。

 

我非常疑心,被资本主义及人权主义洗脑洗了几百年,满心满脑都是「财富与权利」观念的现代心灵,是否还有「心肝」领会这些圣经明白启示的原装正版的「产业神学」


西罗非哈的女儿到摩西面前「争取」(姑且用这个字眼)的,绝对不是「自己的」地业权或承继权──像今天某些主张女子也应该有「屋权」的「妇权分子」那样。即或用个「争」字,她们也不是为自己「争」,而是为父亲「争」,免得父亲仅仅因为没有儿子,就丧失「地业」,因而在本身的宗族支派中失去名份。进深一步看,她们「争」的,也不是对于那「地」的拥有权使用权,而是那「地」象征的「归属与名份」。再进一步看,我们甚至不该用这个「争」字,因为她们只是「尽尽孝」,何「争」之有?尽忠,是恪守耶和华上帝要以色列人为先人守土,谁也不可挪移先人地界的吩咐;尽孝,是不忍见父亲在祖宗支派中仅仅因失去「地业」而被「除名」。由此可见,西罗非哈的女儿们本乎的是一片优美高贵的「忠孝之心」,与今天满心满脑都是「财权观念」的「妇权分子」,完全不可同日而语,更不可鱼目混珠混作一谈。


至于西罗非哈的女儿的「叔父辈」到摩西面前「投诉」,说恐怕继承了父亲地业的西罗非哈的女儿们嫁与别的支派后,会使本支派的地业「外流」,所「争取」的,也不是「自己的」地业权,而是本支派整体的「地业」──准确说,也是这「地业」象征的「归属与名份」。他们的本心用意,也是忠于耶和华的吩咐,尽孝为先人守土,与西罗非哈的女儿的想法,只是范围稍异,并无本质不同。故此,大家可以看到,上帝两边都赞成都欣赏,并最后下达一个完美的「折衷方案」,叫西罗非哈的女儿们只嫁与本支派的人,这样,她们父家的名分既可保存,整个支派的地业也不至减少。


看到吗?圣经这个对「地业观念」独步天下只此一家的「另类演绎」,这个以无比的高度强调,即以对上帝的尽忠守诫对先人的尽孝守土为根本前提的「产业神学」,若不是耶和华严正吩咐,若不是圣经明白启示,哪里的「常识」可以告诉你可以教导你?难道你可以指望那些财权迷心的「经济学家」、「投资经理」以至所谓「牧师学者」


古人说,读《出师表》而不哭,此人必「不忠」,读《陈情表》而不哭,此人必「不孝」。

我说,读圣经而竟读不出这个「忠孝为本」的「产业神学」,此人必「不忠不孝」

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017