注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「常识」为什么竟能谋杀「信仰」?  

2013-12-11 16:54:23|  分类: 【圣经研读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「常识」为什么竟能谋杀「信仰」?


这不能全部归咎「常识神学家」,因为「需求决定供应」的理论部分是对的。人们甚至「基督徒」心里喜欢的既是「常识」而不是「信仰」,那「常识」自然「畅销」,并且还会大大地压倒「信仰」,甚至终而杀了「信仰」。正如经上记着说:


耶 5:31就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,……

帖后 2:10……因他们(指被冒主名来的人欺骗的人)不领受爱真理的心,使他们得救。11故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎……


人们甚至很多的「基督徒」为什么「喜爱这些事」?为什么「不领受爱真理的心」

要解答这问题,你必需要有一个生死攸关的「常识」,就是「常识」究竟是什么。


、、、、、、「常识」云乎哉?


不是别的,「常识」就是「你想识并且事实上已经识的东西」!意思是「常识」无论说得多么煞有介事,事实上必定不会超出你的经验、知识、理性以至关心的范围,即「离身不超过三尺」。


譬如,你「想发达」并且十分知道在资本主义世界里的发达之路不离「善于投资致富」,于是乎,以下这路「头头赚尽」的「投资神学」甚至「投资释经」你就「一拍即合」,完全「阿」了,肯定比对于「上帝三位一体」与「耶稣神人二性」,更加执着、更加神往、更加「信而顺服」五体投地。


例如:基督徒理财之道


听说有些牧师,反对会友投资股票;因为,会友的情绪常常受股市起落所影响,甚至迷入股市,而忽略灵修、聚会,主日崇拜。基督徒因为投资股票,若沦落到这样地步,已经不是在投资,而是在玩股票,将股票当作筹码在赌股市。所以,问题不是出在投资股票,而是出在他的信仰根基不健全,把股票当偶像来崇拜。其实,这种拜偶像的心态,也可能出问题在个人的嗜好;譬如钓鱼,打高尔夫球,集邮。有人也会迷到一个地步,把神搁在一边,甚至忘掉了神。我们若能以「荣神益人」的理念,管理神所托付的钱财,有智慧地投资股票,把所赚的钱首先用在神的国度以及救济穷人,最后考虑用在自己的需要。若这样,投资股票有什么不对?只要在投资股票上,注意有所节制不要借钱来买,按荣神益人的原则,努力作神又良善、又忠心的管家,肯定会得到主的奖赏。


在马太福音廿五14-30,主耶稣用主人按才干受责任给三个仆人的比喻,夸奖那加倍收益的领五千和二千的仆人,称赞他们是「又良善又忠心的仆人」。在路加福音十九12-26,主耶稣又用主人交银与十仆的比喻,夸奖那些赚十倍、五倍收益的仆人,也一样称赞他们是「又良善又忠心的仆人」。但对那些怕投资风险,只埋藏本金,连放利息都懒得去作的第三种仆人,主耶稣骂他们是「又恶又懒的仆人」。从这两个比喻,很明显,主耶稣鼓励我们法第一种和第二种仆人,把神托付我们管理的钱财,努力理财赚钱,做「又良善又忠心的仆人」,把金钱用在神的国度讨祂喜悦。


所谓「神学」与「释经」,本来完全狗屁不通,可是许多「基督徒」就是爱接「受」,因为他们的「欲心」诱使他们「想发达」,而这「世界」也教他们只有这样「善于投资理财」才「会发达」。他们心里实在「痒」不得了。结果,不管你说的是什么「狗屁」,只要你说「发达有理」,他们就会「阿」不已,还要「赞美上帝」──「赞美」那个鼓励他「投资致富」却又来历不明的「上帝」。

 

抱歉得很,对于这类「常识神学家」,别说「对话」,就是「反驳」我都不很愿意,正如我不想「对牛弹琴」一样。


不要告诉我「沉迷股票」跟「沉迷钓鱼」是同一个「档次」的事;不要告诉我「股票」与「钓鱼」会使人沉迷的诱惑力大同小异;不要告诉我人性的「定力」可以普遍地对抗「贪财」;不要告诉我巴菲特式所谓「长线持有」就不是「贪」甚至「更贪」;不要告诉我你不知道所谓「投资」实质是对穷人的一种「曲折剥削」,是普世贫富悬殊的罪魁元凶……


我已经记不清楚,最近一次听见「主流教会」里有人用谈论「上帝三位一体」或「耶稣神人二性」,是何年何月的事


眼下,泛滥一天一地的,却尽都是「从圣经看投资理财」、「从圣经看全人保健」、「从圣经看家庭家育」、「从圣经看民主自由」、「从圣经看人权法治」以至「从圣经看环境保护」等类的所谓「实用神学」,彷彿圣经教导的是这些「实用价值好让你好好的沉迷于这个败坏的世界。并且这些牧师学者,还要尽可能误导你,让你不看「上帝审判」、不看「基督救赎」、不看「天国降临」,简单说,就是不看「圣经本身」。


难道你还是如此不通「世故」没有「常识」


抚心自问:当你「从圣经」看「投资理财」的时候,你「看」见的究竟是「圣经」还是「投资理财」?──你心里实实在在地在「拜」的,究竟是耶和华还是巴力(财神)?


究竟你有没有「常识」?


再说一遍:「常识」就是你「想识并且事实上已经识的东西」,说得更浅白些,「常识」就是你「未听已经同意甚至自己都晓说的东西」。


人们甚至普遍的「基督徒」所以会如此「受」「常识(神学)」,还不是因为「常识」没有冲击他们的理性,没有违反他们的经验,更没有冒犯他们的意愿──完全没有要求他们撇下自己和放下世界的意思。一句话,「常识神学」根本用不着你去「相信」,甚至从根本上消灭你里面那「信的需要」与「信的可能」,是──

使你「不能信」!


这关系生死的「常识」,也可以说是一种非常迷惑人心的通俗术,比起那些招摇撞骗的巫术和邪术更加具有杀伤力和迷惑性。所以真心信靠主耶稣基督的基督徒一定要靠主站稳了,不要被这些假师傅假先知所迷惑了!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017