注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

因「怕死」而「不信」  

2013-11-28 15:45:00|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生世,常常向神求长寿富贵,以为「一定好」,可是,长寿富贵,究竟已是祸是福,却是「不一定」的。以下便是圣经中两个「经典」例子,阐明寿夭祸福之间,究竟是有多么的「说不清楚」。


希西家本是一个「善王」,但到了晚年,「老例」的他颇有「晚节不保」的「征兆」。耶和华爱他,不想他「衰收尾」,于是要他「趁病早死」。


王下 20: 1 那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:「耶和华如此说:『你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。』


希西家不明白上帝的苦心,竟如「常人」一般哀求长寿。


王下 20:2 希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。」希西家就痛哭了。


上帝心软,就给他多十五年的「阳寿」。


王下 20:4 以赛亚出来,还没有到中院,耶和华的话就临到他,说:5「你回去告诉我民的君希西家说:耶和华-你祖大卫的上帝如此说:『我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。6我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。』


然而,「大病不死,焉知非祸」?


先是,巴比伦人造作好心派人来「探病」,其实是要打探犹大国的虚实。希西家新病初愈,大概以为「大难不死必有后福」,就心花怒放得意忘形,大开国库给巴比伦派来的使节「参观」、、、、、、


王下 20: 12 那时,巴比伦王巴拉但的儿子米罗达?巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。13希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。


结果是「财既露眼」,就必「引人犯罪」,种下子孙亡国被掳的远因。


王下 20:14 于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:「这些人说甚么?他们从哪里来见你?」希西家说:「他们从远方的巴比伦来。」15以赛亚说:「他们在你家里看见了甚么?」希西家说:「凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。」16以赛亚对希西家说:「你要听耶和华的话,17日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。18并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。」


因着有病不死,过三、两年,希西家更加犯下了他的「一生至错」──生下了玛拿西这个「败家仔」,给他败了全副身家。


王下 20: 21 希西家与他列祖同睡。他儿子玛拿西接续他作王。

王下 21: 1 玛拿西登基的时候年十二岁【留意,希西家本「该」在十五年前病死的】,在耶路撒冷作王五十五年。他母亲名叫协西巴。2玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。3重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象;、、、、、、多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气; 9、、、、、、玛拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。


10 耶和华藉他仆人众先知说:11「因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像,陷在罪里;12所以耶和华-以色列的上帝如此说:我必降祸与耶路撒冷和犹大,……14我必弃掉所余剩的子民,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物;15是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。」


16 玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。


一个人,在「该死」的时候就「该死」,「该死」而不死,后果很可严重到「祸国殃民」,像希西家那样。

 

另一个经典例子却倒过来,说明「英年早折,焉知非福」?


王下 22: 1约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他母亲名叫耶底大,是波斯加人亚大雅的女儿。2约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。


约西亚实在是个「善王」,甚至很想替当时非常败落的信仰光景,作一番拨乱反正的工夫。


可惜「江山」已经给玛拿西败得七七八八了,欲救无从。然而,约西亚王本身的虔敬却是上帝欣赏的,于是,上帝透过女先知户勒大告诉约西亚王犹大国整体的命运和他本人的命运。


王下 22:15她(户勒大)对他们说:「耶和华-以色列的上帝如此说:『你们可以回覆那差遣你们来见我的人(约西亚王)说,16耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。17因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。』


18然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他说:『耶和华-以色列的上帝如此说:至于你所听见的话,19就是听见我指着这地和其上的居民所说、要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我-耶和华说的。20我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不致亲眼看见。』」他们就回覆王去了。


结果,约西亚王在一场与埃及人的战争中战死,英年早逝,却是,也正因如此,他就「因祸得福」──用不着「亲眼」看着他的子孙们继续堕落,终而亡国、被杀、被掳和受辱,像西底家那样。「耶和华要降与这地的一切灾祸,他也不致亲眼看见。」


王下 23: 29约西亚年间,埃及王法老尼哥上到幼发拉底河攻击亚述王;约西亚王去抵挡他。埃及王遇见约西亚在米吉多,就杀了他。


大病不死,焉知非祸?

英年早逝,焉知非福?


人生世,许多人「不问情由」都一直想着要「长寿」,以为「一定好」?却是求得「长寿」却不能「守晚节」,哪「好」吗?而求得「长寿」却不能「享晚年」就更惨了。想一想人要是都「长命」到足以看得见自己的后代子孙犯罪、作恶、受苦和受辱,又「好」在哪里


实情是,许多人,包括绝大多数「基督徒」,都一味的还在这个寄居的世界里求「长寿」,是因为他们还不明白「自己」,还不明白「世界」,更不明白「天父」。


首先,我们「怕死」是因为不明白「自己」,不明白作为「罪人」的我们,没多少是「受了」长寿的。因为我们「老」到差不多就几乎「疾病缠身,所以「守晚节」绝对不是你想象般的容易。若我们自知自量,就不会胡乱的「求长寿」,甚至为免自己「老来糊涂」连上帝都认错或不认,最好应该死时就死」


再者,我们「怕死」也是因为不明白「世界」,不明白这个「世界」绝对不会「越来越好」,换言之,「等着你瞧」的,必定是一个更罪恶和更苦难的世界。再换言之,你越是「长命」,这世界就越不会有「好东西」给你看。到那一天,你就会明白耶利米先知说的「我的眼使我的心伤痛」,甚至后悔为什么不「早点死」


还有,我们「怕死」更是因为我们不明白「天父」,不明白祂要我们「死」甚至「早死」的苦心与善意,忘记了圣经里说的:义人被接去是免遭将来的祸患,更加不明白祂为我们预备一个「更好的天国」。


想想,这不是很奇怪吗?


我们对于手机、计算机、时装、房子等类,远远还未用坏甚至用旧,就急不要换个「新」的,毫不以为难过,更不以为遗憾。可是,我们对「这副迟早活不长久的躯体」,对这个「迟早住不得人的世界」,天父要将它们「毁」了好给我们换上个全「新」的,我们却呼天抢地,要生要死,好像祂要强夺我们的家产还要杀我们全家那样,在那里撕心裂肺哭个没完


应当明白,现代心灵──影响下的「基督徒」──都是十分自恋自信自恃自义的,都觉得自己活得「还不错」。他们无法想象甚至不肯相信,上帝竟会有什么「更好的预备」。他们很以为,「看得见的生」总比「看不透的死」更好,所以,他们就「怕死」,舍不得离开这个浮华虚幻的世界


其实,他们不是「怕死」,而是「不信」。不信上帝会在天国给他们预备一个更美的天家。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017